2月7日(水)5・6校時 3年生 思春期セミナー「自分の身体を理解し、自分を大切にできる人になるために」

思春期セミナー

卒業を控える3年生を対象に、公益社団法人愛知県助産師会の性教育(出張講座・講師派遣)事業を利用して、森川和枝助産師を講師にお招きして、思春期セミナー(性に関する指導)を実施しました。

全体での講義では、「思春期の男女の心身の変化」「妊娠の仕組み」「性感染症」「性感染症や妊娠を予防する正しい知識」「望まない妊娠を防ぐためには」「プライベートゾーン」「デートDV」「もしもの時の対応・相談先」などについて、お話していただきました。

また、途中男女別の時間を設けて、男子生徒は避妊具の使い方の実習、女子生徒は、「月経の自己管理として、スマホアプリを使った記録方法について画面を通して体験したり、避妊具の使い方についても説明を受けたりしました。男女別だからこそ、「男女別あるある」心配や悩みについての少しふみ込んだ話題にも触れることができました。

全体のお話のなかで、森川助産師より、「未来の自分を想像してみよう!…できるかできないではなく、こうなりたいという夢をもっていれば、きっとなれると思います。」「自分の性だけを知っていればよいのではなく、相手の性についても知っておくことが大切です。」「自分も相手も大切にできる大人になってほしい。」など、生徒のみなさんのために、たくさんの心あたたまるメッセージをいただきましたね。卒業後も心に残ってくれるとよいと思っています。

最後に、森川助産師より、「生徒のみなさんが、真剣に話を聞いている様子で、大変話しやすかったです」とお褒めの言葉をいただきました。また、お礼の品の木工製品の動物の型はめパズルや避妊具の実習用の模型など本校の工業科の授業を活かした製品にも「すごいですね。本当にうれしいです」と大絶賛でしたので、ご報告させていただきます。

【もしもの時の相談先など】

★信頼できる性教育サイト

• 命育(めいいく:家庭でできる教育サイト)
  • セイシル