生涯学習

春日井市における民間との協働による障害者生涯学習プログラム

本校は、文部科学省が進める「学校卒業後における障害者の学びの支援推進事業」の委託事業「春日井市における民間との協働による障害者生涯学習プログラムの開発」に協力しています。今年度は卒業後の余暇活動に生かすという観点から、文化教養部に書道の吉岡育子先生、1年生体育と3年生総合的な探究の時間にダンスの高橋里志先生(D-high Dance Studio)に特別講師として指導していただいています。卒業後、好きなことを続けたい、新しいことに挑戦したい、学び続けたいという気持ちを持ってもらいたい。余暇を充実して過ごしてもらいたい。今回の特別授業を通してそういった気持ちを育んでいければと考えています。
 今回の授業の様子や成果は1月27日(土)春日井市のレディヤンかすがいにて行われる「共に学び、共に生きる共生社会コンファレンス」で紹介される予定です。